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Schmiedeeiserne Bratpfanne

Schmiedeeiserne Bratpfanne_01
Schmiedeeiserne Bratpfanne
CHF 41.00
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Produktinformation

Artikelnummer 79621

Schwere, unverwüstliche schmiedeeiserne Pfannen mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel. Materialstärke 3,5 mm.

In 3 Größen lieferbar:
Klein: Boden 18 cm Ø, oben 24 cm Ø, Randhöhe 3 cm, Gesamtlänge 45,5 cm. Gewicht 1,1 kg.
Mittel: Boden 21 cm Ø, oben 28 cm Ø, Randhöhe 3 cm, Gesamtlänge 51 cm. Gewicht 1,7 kg.
Groß: Boden 25 cm Ø, oben 32 cm Ø, Randhöhe 3,5 cm, Gesamtlänge 61 cm. Gewicht 2 kg.

Allgemeine Informationen

Geschmiedetes Eisen.

Schmiedeeisen weist gegenüber gewalzten Eisenpfannen ein noch besseres Wärmeverhalten auf.

Gesenkgeschmiedet.

Diese Pfanne mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel verdankt ihren Charakter ihrer Form ebenso wie dem Material, aus dem sie gemacht ist: schwer, unverwüstlich, rustikal und geeignet für „strengsten“ Gebrauch auf Elektroherden, Gasherden oder Induktion und dem offenen Feuer des Grills.

Gute Pfannen sind aus Eisen.

Eine Bratpfanne muß man sehr hoch erhitzen können, und sie muß die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut weitergeben. Kaum eine andere Pfanne reicht darin an die alte, naturbelassene Eisenpfanne heran. Profis haben sie deswegen immer bevorzugt. Geschmacklich und gesundheitlich sind Speisen, die in der unbeschichteten Eisenpfanne zubereitet werden, unübertrefflich. Eisenpfannen sind sehr lange haltbar. Sie sollten wissen: Eine rohe, schmiedeeiserne Pfanne muß eingearbeitet werden; dann wird sie richtig gut und gewinnt im Laufe der Zeit an Charakter.

Mehr als 150 Jahre Erfahrung.

Freiform-warmgeschmiedete Pfannen werden bei Turk in Westfalen seit 1857 hergestellt. Früher bezeichnete man solche Pfannen auch als „handgeschmiedet“ – obgleich dieser Begriff missverständlich aufgefasst werden kann, denn aktuelle technische Hilfsmittel kommen nichtsdestotrotz zum Einsatz. Der Pfannenrohling wird unter dem Hammer herausgeschmiedet, dann aber mittels einer Presse ausgestanzt mit dem Hammer nur noch einmal nachbearbeitet. Unebenheiten werden gegebenenfalls mit einem Laser ausgeglichen. Von beiden Maschinen – Stanze sowie Laser – können sich feine Spuren an Pfannenrand und -stiel befinden. Hauptabnehmer der Pfannen ist heute die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften von Eisenpfannen zu schätzen wissen.

Reinigung:

Alle Reineisenpfannen sind zum Schutz vor Korrosion mit einem Ölfilm geschützt, den Sie vor dem ersten Gebrauch der Pfannen am besten mit der kalzinierten Soda aus unserem Haushaltspflegesortiment entfernen. Eisenpfannen gehören nicht in die Spülmaschine; eine gut eingebratene Pfanne läßt sich leicht und restlos auswischen.

Herdarten:

Das Material ist für alle Herdarten – Elektro, Gas, Induktion und selbst offenes Feuer – geeignet; für Glaskeramikkochflächen empfehlen wir die Pfannen jedoch nur bedingt, da die rauhe Oberfläche des ursprünglichen Materials ihre Spuren hinterlassen kann. Die Herdplatte sollte nicht kleiner als der Pfannenboden sein.

Eisenpfannen

Hier finden Sie weitere Informationen zu Eisenpfannen (im PDF-Format).

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Kundenbewertungen

(16)
16.12.2015, Anonym

Sehr gute Pfanne, aber.....

Wir braten seit vielen Jahren fast ausschließlich mit diesen geschmiedeten Pfannen und die Ergebniss waren hervorragend. Bei beiden Pfannen stelle ich jedoch fest, dass sie sich in der Mitte leicht nach innen wölben. Da wir mittlerweile einen Induktionsherd haben (vorher Gas) fällt das natürlich besonders ins Gewicht. So macht es mittlerweile keinen Spaß mehr. Schade.

05.09.2013, Anonym

Solide und gut

Diese Pfannen benutze ich seit Jahren, und sie werden immer besser, je länger sie in Gebrauch sind. Sehr gut für Kurzgebratenes wie Steaks, oder so wunderbar einfache Gerichte wie Bratkartoffeln, Pfannkuchen oder Omelett, nichts backt an, selbst Spiegeleier gleiten geschmeidig aus der Pfanne, wenn sie erstmal gut "eingebraten" ist. Und noch etwas ist mir aufgefallen: Auf jedem TV-Sender gibt es inzwischen Kochsendungen, mit oder ohne Promis, mit oder ohne Profis, mit oder ohne Werbeunterbrechung, aber in denen ohne Werbeunterbrechung benutzen die Köche vorzugsweise diese geschmiedete Pfannen...

07.08.2013, simon stucki

absolut top

kann mich den zahlreichen positiven bewertungen nur anschliessen, die Pfanne ist der hammer (nun seit ca. 4 monaten im einsatz), werde bestimmt noch andere grössen und formen kaufen. spiegeleier kleben weniger an (mit wenig butter oder öl, viel braucht es wirklich nicht) als in der beschichteten pfanne und schmecken hervorragend. die antihafteigenschaften der eingebratenen gefetteten pfanne sind wirklich erstaunlich, das hätte ich nie erwartet absolut ein ersatz für eine beschichtete pfanne in dieser hinsicht (wenn man nicht ganz auf öl verzichten will (mit öl schmeckt das essen eh viel besser), nur halt OHNE giftige dämpfe wie bei der teflonpfanne und mit nahezu unbeschränkter lebensdauer. und das zu einem preis der vergleichbar ist mit einer mittelteueren beschichteten pfanne. unbedigt ausprobieren! die reinigung ist je nach dem was man darin zubereitet mindestens so schnell wie bei einer beschichteten pfanne, einfach mit einem küchenpapiertuch auswischen, fertig. das einbraten hat problemlos geklappt, habe dazu olivenöl genommen, weil ich damals kein bio kokosfett gefunden habe.

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