Getreide- und Nussmilchbeutel

Getreide- und Nussmilchbeutel
Getreide- und Nussmilchbeutel
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Allgemeine Informationen

Entdecken Sie eine Reihe guter Produkte, die exklusiv von Manufactum entworfen und nach unseren Vorgaben eigens für uns angefertigt worden sind – Sie finden diese Produkte ausschließlich bei Manufactum.

Aus unbehandeltem Leinen. Unser Pflanzenmilchbeutel.

Unser Pflanzenmilchbeutel besteht aus reinem, ungefärbtem Leinen. Seine Form ist – anders als bei einem Seihtuch – ganz für die Herstellung von Nussmilch und Getreidemilch ausgelegt: Als runder Beutel konfektioniert, passt er sich der Gefäßwand gut an, ohne viele Falten zu werfen, in denen sich Trester sammeln könnte. Kleines, sinnvolles Detail: Alle Nähte sind sorgfältig abgekettelt und liegen außen, sodass sich nach dem Durchseihen oder Abtropfen die Nuss- und Getreidereste gut darin zum Trocknen ausbreiten lassen und sich nichts in den Nähten verfangen kann. Ebenso praktisch ist die Doppelkordel, mit der sich der Beutel gut und gleichmäßig schließen, am Gefäß befestigen oder zum Trocknen aufhängen lässt.
Der Getreide- und Nussmilchbeutel kann genauso gut für alles andere, was fein abgeseiht werden soll, verwendet werden: für Fruchtsäfte und Marmeladen, Consommés oder Saucen und natürlich zum Abtropfen von Quark oder Joghurt, um etwa Frischkäse selbst herzustellen oder auch Labneh, den man hierzulande in Geschäften oft vergeblich sucht. (Für Labneh griechischen oder türkischen Joghurt in den Nussmilchbeutel geben, in einem Sieb über einer Schüssel mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.)

Mandel- und Hafermilch einfach selbst machen.

Pflanzenmilch aus Nüssen, Mandeln oder Getreide ist für viele eine gute Alternative zu Kuhmilch. Die Auswahl im Supermarkt ist mittlerweile sehr vielfältig, nur die Verpackung besteht bis auf seltene Ausnahmen noch immer aus Verbundkunststoff. Dabei lassen sich Hafermilch & Co. ganz einfach selbst herstellen. Das spart Ressourcen, zumal Sie ganz auf regionale Zutaten setzen und den Trester meist weiterverwenden können. Dazu benötigen Sie lediglich ein Seihtuch – noch besser geht es mit unserem Nuss- und Getreidemilchbeutel aus Leinen –, einen Mixer bzw. Pürierstab und natürlich Nüsse oder Getreide und nach Bedarf etwas zum Süßen; manche Rezepte brauchen etwas Öl. Neben Mandeln und Haselnüssen, Hafer, Dinkel und Reis eignen sich auch Hirse, Buchweizen, Erbsen, Lupinen und Hanf. Wir haben Ihnen zwei einfache Rezepte ausgesucht, mit denen Sie gleich loslegen können.

Mandelmilch: 150 g Mandeln über Nacht einweichen, am besten im Kühlschrank, dabei lösen sich auch die Häute. Je nach Gusto die Mandeln mit oder ohne Haut mit 1 Liter Wasser fein pürieren oder mixen, für etwas Süße 2–3 eingeweichte Datteln mitpürieren (je nach Geschmack mehr oder weniger Datteln, sie können mit den Mandeln eingeweicht werden). Die Mischung durch den Nussmilchbeutel abtropfen lassen und ausdrücken. Fertig ist die Milch! Den Rest im Beutel ausbreiten und trocknen lassen. Der Trester lässt sich (auch geröstet) hervorragend zum Backen oder für das morgendliche Müsli verwenden. 

Reismilch: 200 g Reis, 1 Liter Wasser, 2–3 Datteln (je nach Geschmack), 1–3 EL neutrales Öl oder Nussöl (zum Beispiel unser Walnussöl). Den Reis nach Packungsanleitung kochen, alle Zutaten in den Mixer geben, pürieren und im Nussmilchbeutel abseihen, fertig!

Produktinformation

Artikelnummer 204714

100% Leinen, Herkunft Österreich. Flächengewicht 82 g/qm. Tunnelzug mit einer Kordel aus Reinleinen. Waschbar bis 60 °C, nicht für den Trockner geeignet. Das Leinen ist vorgewaschen, der Resteinlauf beträgt 4%. Hergestellt in Österreich.
H 30 × B 25 cm.
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