Kartoffelraritäten 2021 alte Sorten




Allgemeine Informationen
Entdecken Sie eine Reihe ganz besonderer Produkte, die wir extra für Sie in Eigenregie entwickelt oder aufgewertet haben, damit wir Ihnen stets ein Höchstmaß an Materialität und Funktionalität garantieren können.
Seltene Knollen.
Für diese Kartoffelmischung haben wir sechs traditionelle, teils kaum noch im Handel befindliche Sorten ausgewählt. Als Pflanzkartoffeln dürfen wir sie nicht anbieten, da sie als solche ja einer gesonderten behördlichen Zulassung bedürften. Unsere Bitte also: Lassen Sie die Knollen nur in den Kochtopf und nicht etwa versehentlich ins vorbereitete Gemüsebeet fallen. (Denn dann würden ja mehr Kartoffeln daraus wachsen – und das darf keinesfalls geschehen...)
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Kartoffeln
Ursprung / Herkunft:
Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Ellenberg's Kartoffelvielfalt GmbH & Co. KG
Ebstorfer Str. 1
29576 Barum
Deutschland
Produktinformation
Artikelnummer 204689
’Desiree‘
Aus den Niederlanden kommt diese mittelfrühe, vorwiegend festkochende Sorte von 1962. Ihre rotschaligen ovalen Knollen mit hellgelbem Fruchtfleisch zeichnen sich durch einen fast fruchtigen Geschmack aus. Zubereiten lässt sich die ‚Desiree‘ als Back-, Salz- oder Pellkartoffel, als Rösti oder Pommes frites.
Mittelfrüh reifende, vorwiegend festkochende Sorte mit blau-violettem Fruchtfleisch und blauer Schale. In Schweden wird sie seit dem Jahr 1880 kultiviert. Der Geschmack der rundovalen Knollen ist kräftig-kartoffelig. Geeignet als Pell-, Back- oder Salzkartoffel und als Zutat im Salat.
Mittelfrühe Sorte von der französischen Insel Noirmoutier, die als „Königin der Kartoffeln“ gilt. Die Ernte der kleinen runden Knollen ist etwas aufwendig, ihr Wohlgeschmack rechtfertigt dies jedoch. Die vorwiegend festkochenden Knollen mit ockergelber Schale und hellgelbem Fleisch schmecken als Pell-, Salz- oder Salatkartoffeln.
Älteste deutsche, seit 1935 für den gewerblichen Anbau zugelassene Kartoffelsorte. Die früh reifenden, langovalen Knollen mit glatter gelber Schale und gelbem Fleisch besitzen einen kräftigen Geschmack. Sie sind festkochend und besonders gut für Salate sowie als Salz- und Pellkartoffeln geeignet.
Festkochende, mittelfrühe alte Landsorte aus Österreich. Ihre hörnchenförmigen Knollen sind gelbschalig und gelbfleischig. Sie zeichnen sich durch einen würzigen Geschmack aus und eignen sich für die Zubereitung als Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln und als Zutat im Salat.
Alte ungarische Sorte aus dem späten 18. Jahrundert. Interessant ist der Kontrast zwischen der dunklen, blauvioletten Schale und dem hellgelben, fast weißen Fruchtfleisch der länglichen Knollen. Mehligkochend und cremig im Geschmack, daher besonders gut für die Zubereitung als Pellkartoffel oder Püree geeignet


Wir helfen gerne
Ob Beratung, Ersatzteile oder Sonderwünsche - all Ihre Fragen und Anliegen behandelt unser Kundenzentrum persönlich und fundiert.
Sie erreichen uns von Montag bis Freitag unter der Nummer 0848 - 830 400 oder jederzeit unter info@manufactum.ch
Manufactum
Erleben Sie Produkte, die wir in Eigenregie für Sie entwickelt haben – gute Dinge, die wir uns selbst schon lange auf dem Markt gewünscht haben, bisher aber nirgends in der Qualität finden konnten, die wir Ihnen, unseren Kunden, anbieten möchten.
Alle Manufactum-Produkte